英欧自贸谈判前夕剑拔驽张 各展强硬姿态争取筹码

中新网2月18日电 据英国广播公司(BBC)报道,继英国政府拒绝了欧盟提出的希望在未来主要政策问题上保持一致的要求之后,法国外长勒德里昂警告说,欧盟与英国会在未来关系谈判中“相互撕碎”。

勒德里昂还说,按照目前情况看,英国在年底之前与欧盟达成自由贸易协定的想法是很难实现的,因为双方都会为了保护自己的利益而坚持到底。

英国政府一直表示,希望依照“友好合作和平等互利”的原则重新与欧盟谈判界定未来关系。

英国欧盟未来关系

约翰逊首相的首席脱欧谈判代表弗罗斯特(David Frost)已经多次表示,英国希望以欧盟和加拿大2016年所签署的自贸协定为蓝本,制定英欧自贸协定。英国同时表示,2021年以后将不会继续在政策领域继续与欧盟保持一致。

弗罗斯特说,针对英国同欧盟未来的关系,英国不需要任何特别的安排。他表示,英国希望与欧盟建立起友好的合作关系,并表示,他们已经做好准备,可以同欧盟进行谈判。

英国1月31日正式脱离欧盟。不过,鉴于双边现有过渡期协议,英国在2020年底之前,仍将继续遵守所有欧盟规则与规定。

英国与欧盟定于三月初开始具体谈判未来关系,包括贸易关系。

有分析指出,英国和欧盟要员谈判前夕都纷纷出来表态,展示强硬姿态,似乎想为己方在谈判中赢得更多筹码。

争取谈判筹码?

迄今为止,欧盟执委会主席冯德莱恩、首席谈判代表巴尼耶、法国总统马克龙和外长勒德里昂等多名重量级人物均已出面高调警告英国政府和首相约翰逊——如果不遵守欧盟现有包括产业补贴、环境保护和劳工权益保护等方面的规则,就不能期待“高质量”的自贸协定。

与此同时,英国政府多名要员也反复表态,坚决反对脱欧之后继续遵循欧盟规则的做法,并形容欧盟的要求是要让英国成为“附属国”。

唐宁街十号发言人强调说,英国希望未来与欧盟的关系能建立在“友好合作和平等自主”的原则,以及自由贸易和分享共同拥有的历史和价值观基础上。

专家分析认为,从渔业到低税自贸区等很多方面,英国与欧盟的未来政策将有较大矛盾,因此未来关系和自贸谈判可能难以一帆风顺。

责编:张荣耀

更多精彩报道,尽在https://arielektrik.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注